Новый репатриант Александр Алексеенко за два с половиной года жизни в Израиле завоевал для страны три медали на международных соревнованиях. Недавно Саша вернулся с паралимпийского чемпионата мира, проходившего в Дубае, где показал хороший результат. Мы встретились с этим сильным, оптимистичным молодым мужчиной, стойкость духа которого с детства помогает ему преодолевать самые сложные жизненные ситуации.

– Саша, расскажи, как и почему ты оказался в Израиле?

– Я родился в Крыму, но так сложилась моя судьба, что с 14 лет я жил в Луганске. Мои родители погибли в автокатастрофе, а я был отправлен в детдом в Луганск. Там я закончил учебу, там жил и тренировался.

В 2014 году я поехал на чемпионат Европы за сборную Украины в Великобританию, занял 1 и 3 места, установил два рекорда Европы, а вернувшись, узнал, что в Луганске начались боевые действия.

Мне, как действующему спортсмену сборной Украины, предложили переехать в Днепропетровск, чтобы продолжить спортивную карьеру. Несмотря на то, что у меня оставалась квартира в Луганске и какие-то вещи, я все-таки согласился.

В Луганске я работал в МЧС, изготавливал спецобувь для пожарных. В Днепропетровске я продолжил работать в МЧС и тренироваться. Там же, в Днепропетровске, я познакомился со своей будущей женой. Мы поженились, прожили вместе год, а потом из-за ситуации в Украине приняли решение репатриироваться в Израиль. У моей жены, Кати, еврейские корни, поэтому мы имели право на репатриацию. Здесь мы живем с 2017 года.

– Как в твоей жизни появился профессиональный спорт?

– У меня с детства инвалидность – врожденное ДЦП (детский церебральный паралич), также переболел в 6-летнем возрасте легкой формой полиомиелита, что тоже сказалось на моем развитии и здоровье. А в детдоме с питанием дела обстояли не самым лучшим образом: мяса, фруктов мы не видели. Поэтому в 20 лет я весил 35 кг. Был очень слабым, часто болел.

Мне посоветовали делать определенные упражнения, я начал их выполнять, закаляться, в прорубь нырять… Закончив специнтернат, я поступил в профессиональное техническое училище для инвалидов. Там был тренажерный зал и секция легкой атлетики. Изначально я пришел не ради каких-то спортивных достижений, а просто, чтобы укрепить свой организм. Но потом я так увлекся, все закрутилось, что уже не смог остановиться. Познакомился с хорошим тренером. Первый год мне нравилось бегать на короткие дистанции, но, «пробегав» год, понял, что это не мое и по совету тренера перешел на метание диска, ядра, копья. Тогда стал выходить на новые рубежи.

– Тебе удалось не только набрать массу и укрепиться, но и найти себя в серьезном спорте. Сейчас ты в очень хорошей физической форме.

– Да, но когда я пришел первый раз в секцию, помимо специальных упражнений, у нас была еще и силовая нагрузка. Я поднял гриф от штанги, который весит 20 кг, меня сразу им и придавило. А на недавней тренировке в Хайфе я поднимал 95 кг 5 раз.

– Почему твоя семья выбрала для жизни в Израиле город Кармиэль?

– Друзья из личного опыта посоветовали приехать сюда. Город небольшой, тихий, красивый, приятный климат. Ялту чем-то напоминает мне, детство.

– Насколько, по-твоему, Израиль ориентирован не просто на людей с особыми потребностями, а на паралимпийцев?

– В плане спорта я столкнулся тут со многими трудностями. Мне сказали, что условия в Израиле намного жестче, и на меня обратят внимание, если я завоюю пару медалей.

Полгода я искал место для тренировок и подготовки к соревнованиям, ездил на тренировки и в Тель-Авив, и в Нетанию, нашел клуб для паралимпийцев в Хайфе. Еще через полгода нашел тренера – Алексея Богуславского. Сейчас тренируюсь 6 раз в неделю: 4 раза в Хайфе, 2 раза в Кармиэле. Здесь я тренируюсь в Кантри Клаб и в парках.

Иногда тренер приезжает ко мне, тогда мы занимаемся метанием в каком-нибудь отдаленном месте, чтобы никого не потревожить.

Надо сказать, что на весь Израиль всего 5 человек составляют сборную по легкой атлетике. Получается, что внутри страны не с кем соревноваться. В 2018 году я выполнил норматив на чемпионат Европы. Поехал в Берлин и завоевал 2 бронзовых медали. Как мне сказали, это первые медали в атлетике на чемпионате Европы за 30 лет.

До меня в этих же видах в 1988 году в Сеуле израильтянин завоевал бронзовую медаль и закончил карьеру. Сейчас я один на весь Израиль. Есть еще в атлетике один парень слепой, который бегает марафоны. А в метании – больше никого нет.

В основном, в Израиле паралимпийский спорт – это плавание, баскетбол на колясках…

– Но ты уже успел слетать на чемпионат мира в ОАЭ? Расскажи об этом.

– Как раз благодаря этим бронзовым медалям для меня открылся путь на чемпионат мира, который проходил с 5 по 15 ноября в Дубаи.

Так как я израильтянин, в арабские страны попасть проблематично, но для спортсменов – путь открыт.

Когда мы летели в Дубаи, нас сопровождали два человека из ШАБАКа, а встречали нас еще 6 человек местных спецназовцев. Нас так берегли и на таком уровне организовали нам прием, что мы еще долго оставались под впечатлением. Провели инструктаж по безопасности и повсюду сопровождали. Стадион был напротив гостиницы, но и туда мы ходили с охраной. А возили нас на двух бронированных машинах.

Нам организовали экскурсии по всем достопримечательностям, включая резиденцию короля, известные во всем мире небоскребы, торговые центры.

– А какой результат был на этой паралимпиаде?

– Еще за месяц до поездки я получил травму плечевого сустава, старался беречься, продолжая тренировки. На соревнованиях в ядре я прошел, а в копье, в одной из попыток, повредил связки плечевого сустава. В итоге, занял два 11 места из 44 спортсменов.

Для меня было важно, что израильский флаг на соревнованиях в ОАЭ развевался!

Константин Развозов в кнессете упомянул меня и моего тренера, как внесших вклад в израильский спорт и поздравил нас с выступлением на международных соревнованиях.

Занимаюсь сейчас восстановлением, лечением, набираю форму. В июне должен состояться чемпионат Европы в Польше и я усиленно готовлюсь представлять Израиль к Паралимпийской олимпиаде 2020 в Токио.

– У тебя характер настоящего победителя, поэтому остается пожелать тебе только здоровья, сил и удачи! И ждем результатов в Токио 2020!

Лиза ТРЭВИСАН