– Анна, на сегодняшний день ты успешный адвокат и нотариус, расскажи, как начиналась твоя жизнь в Израиле.

– Мы репатриировались с мужем и 3-х летней дочкой в 2009 году из России, из Перми. По программе «Первый дом на родине» поселились в кибуце на Севере Израиля, возле Кацрина и прожили там год. За два месяца до нас, в Кармиэль переехала пара с которой мы дружили в кибуце. Мы посмотрели на город, нам понравилось, и мы тоже переехали в Кармиэль.

Твоя профессиональная карьера началась здесь?

– На момент переезда в Израиль я уже была адвокатом с 6-летним стажем. Естественно, я планировала подтвердить свою лицензию и продолжить работать по профессии. Для этого существует определенная процедура: как для врачей, так и для адвокатов.

Мы с мужем решили, что первоначально сделаем ставку на мою профессию. Я записалась на курс, который позволил бы мне подтвердить лицензию адвоката. Нужно было сдать десять экзаменов, которые чередовалась с учебой. Это специальный курс для олимов. Учеба на иврите, но со скидкой на то, что мы не знаем язык достаточно хорошо. В течение двух лет 4 раза в неделю я ездила из Кармиэля в центр страны на обучение и сдачу экзаменов. В итоге успешно сдала их, после чего стала искать стажировку, это обязательное условие для всех, как для репатриантов, так и для местных. Найти стажировку было не так просто, свободно говорящие на иврите были в приоритете. Мисрад клита помогала олимам тем, что компенсировала работодателю 50% зарплаты нанятого сотрудника. Стажировку прошла в Кармиэле. В общей сложности, подтверждение российского диплома в Израиле у меня заняло три года.

– После стажировки ты быстро нашла работу?

– Как оказалось, получение лицензии не гарантировало легкого и быстрого трудоустройства. Требования работодателей были высокими. Я не могла найти ничего подходящего.

– Но сейчас ты работаешь самостоятельно, как это получилось?

– По совету мужа, я стала работать как частный предприниматель. Это непростой путь, но, проработав 5 лет, я смогла подать на лицензию нотариуса. В Израиле все нотариусы – адвокаты, но не все адвокаты нотариусы. Подать на нотариуса может адвокат, проработавший 10 лет с учетом практики в стране исхода. Я прошла курс нотариуса и получила лицензию. Это расширило спектр моих услуг, а учитывая знания русского, и количество клиентов. В основном занимаюсь семейным правом, вопросами гражданства, судебными приставами (долги и так далее).

– Когда вы почувствовали себя уверенно и в стране, и в профессии?

– Более-менее уверенно мы себя почувствовали лишь спустя два года после открытия своего дела, то есть через 5 лет после приезда. Мой муж Константин – архитектор, инженер-строитель по образованию. Сейчас он работает как частный предприниматель, инспектирует и подписывает разрешение на строительство или перестройку зданий до 4-х этажей. Кроме того, основная его работа на предприятии.

– Ты сказала, что вы приехали с одним ребенком, а сейчас их сколько?

– Уже трое детей. Старшей дочке в марте 16 лет будет. Среднему мальчику 8 лет, а младшей – будет 3.

– Я знаю, что тебя беспокоит судьба и чужих детей. Расскажите о твоей волонтерской деятельности.

– Фонд «Страна чудесных снов», в котором я работаю, занимается помощью семьям детей, находящихся на лечении в отделениях трансплантации, онкогематологии в Израиле. Какое-то время я наблюдала за их деятельностью через фейсбук, а потом решила, что должна присоединиться.

Это непростая деятельность, нужно осознать, что ты этого хочешь. Я это ощутила и благодаря Анастасии Бильдер познакомилась с директором фонда Миланой Мирзаев. Оказалось, что помощь адвоката очень нужна фонду. На сегодняшний день я волонтер этого фонда. У нас отличная команда. Все волонтеры, никто не получает деньги. Мы помогаем детям с тяжелыми, раковыми заболеваниями. В уставе Фонда прописано, что это просто дети, но по факту на 95 процентов – это граждане других стран. Есть и израильские дети, но они чаще получают помощь по страховке.

Фонд – это отдельная жизнь! Люди прилетают сюда на лечение, продав свои квартиры, чтобы оплатить всего несколько дней реанимации. Мы помогаем семьям собрать дополнительные финансовые средства, помогаем им продуктами и вещами. Тем людям, которые прилетают, нужно все: от одежды до бытовой техники, посуды. Кроме того, мы стараемся помочь им не попасть в руки мошенников и приводим семьи прямиком на медтуры. Я занимаюсь юридическими вопросами, документацией для мисрад апним, когда нужно решить вопрос продления пребывания в стране.

Очень тяжело находиться в больнице и видеть страдания детей. Но, возвращаясь оттуда, я чувствую и понимаю, что живу не зря. На самом деле, они мне нужны больше, чем я им.

Беседовала Лиза ТРЭВИСАН